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가끔은 정성 가득한 손칼국수 한 그릇이 땡기죠?
마트에서 파는 면보다 훨씬 더 쫄깃하고 탱탱한 식감!
지금부터 직접 반죽하고 썰어서 만드는 손칼국수면 만드는 법 알려드릴게요.
✨ 준비 재료 (2~3인분 기준)
- 밀가루 (중력분) 2컵
- 소금 1/2작은술
- 물 2/3컵
- 식용유 1작은술
- (선택) 전분가루 약간 – 밀가루 뿌릴 때 사용
👩🍳 만드는 방법
- 밀가루 반죽 만들기
큰 볼에 밀가루, 소금, 식용유를 넣고 섞은 후
물을 조금씩 부어가며 반죽을 치대주세요. - 반죽 숙성하기
반죽을 비닐에 싸서 실온에서 30분~1시간 정도 숙성해요.
숙성할수록 면이 쫄깃해져요! - 면 밀고 썰기
반죽을 밀대로 밀어서 넓게 펼친 후,
밀가루를 살짝 뿌리고 겹쳐 접어주세요.
그리고 0.5cm 두께로 칼로 썰어요. - 면 삶기
끓는 물에 칼국수면을 넣고 7~9분 정도 삶아요.
중간중간 저어주면 면이 덜 붙어요. - 찬물 헹굼
삶은 면은 체에 받쳐 찬물에 헹궈서 쫀쫀하게!
🍲 응용 팁
- 멸치육수, 바지락육수, 닭육수에 넣으면 국물맛이 끝내줘요.
- 여름엔 면만 삶아 비빔칼국수로 먹어도 꿀맛!
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